Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Peserta Didik Sekolah Dasar Melalui Aplikasi Canva di Desa Kandibata - Silaban, Bajongga; Lumban Raja, Rina Anggriani; Silaban, Erny; Nababan, Sulastri; Selviyanti Sibarani, Donna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Literasi dan numerasi bagi peserta didik sekolah dasar sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan dalam memahami materi yang akan diajarkan oleh guru. Berbagai cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi peserta didik salah satu cara yaitu dengan memberikan bimbingan berupa les tambahan di luar jam pembelajaran. Di era digitalisasi saat ini anak-anak lebih tertarik dengan menggunakan media pembelajaran berbasis informasi dan teknologi (IT) karena dapat menampilkan langsung berbagai fitur sesuai dengan kebutuhan. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di desa Kandibata mencoba melatih peserta didik dengan menerapkan media aplikasi Canva khususnya kepada peserta didik sekolah dasar kelas 5. Dengan menggunakan media aplikasi Canva ini dapat mendukung pelajar profil Pancasila yang dapat sehingga mengurangi pemanfaatan hanpdhone untuk mengakses game online, dan yang tidak berkaitan dengan pelajaran. Melalui tes formatif yang dilakukan terhadap 32 orang peserta didik dengan media aplikasi canva setelah selesai pembelajaran, diperoleh rata-rata peningkatan literasi dan numerasi masing-masing sebesar 39,59 % dan 46,88% yang mengindikasikan bahwa media canva dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi.