Eksplorasi Dunia Satwa melalui Pelatihan Augmented Reality bagi Guru KB IT Ratu Kalinyamat Jepara - Amalia, Dina; Pratiwi, Dewi; Afrianingsih, Anita; Nofan Zulfahmi, Muhammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Revolusi teknologi di era digital saat ini dirasa penting bagi guru KB IT Ratu Kalinyamat Jepara untuk memperkaya metode pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pelatihan augmented reality (AR) dalam memperkaya pengalaman belajar guru KB IT Ratu Kalinyamat Jepara terkait dunia satwa khususnya dalam bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mulai dari tahap persiapan, implementasi pelatihan, pendampingan, pengujian metode, dan penilaian hasil. Instrumen dalam memberikan materi adalah power point, untuk melakukan pre test dan post test menggunakan angket untuk mengukur persepsi dan kepuasan peserta terhadap penggunaan AR dalam pembelajaran. Gap analysis PkM yaitu peningkatan pengetahuan dan ketrampilan guru KB IT Ratu Kalinyamat Jepara tentang eksplorasi dunia satwa dalam bahasa Inggris melalui pelatihan AR menggunakan aplikasi animals 4D. Hasil pengabdian diperoleh nilai pre test sejumlah 40% dan meningkat pada nilai post test menjadi 90%, kenaikan nilai menunjukkan respon positif bahwa pelatihan AR dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan minat guru KB IT Ratu Kalinyamat dalam mengajarkan eksplorasi dunia satwa dalam bahasa Inggris kepada anak usia dini. Melalui pelatihan AR menggunakan aplikasi animals 4D telah membawa dampak yang positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperkaya pengalaman belajar anak.