Meningkatkan Literasi Numerasi Dan Kesadaran Menjaga Kebersihan Lingkungan Desa Pasar Melintang Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang - Gultom, Sanggam P.; Theresia Sagala, Nurhayati; Sari Sitinjak, Mutiara Amoy; Enzelya Manalu, Marcela; Elsinta Manurung, Eufrasya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasisws FKIP Universitas HKBP Nommensen dan dosen pembimbing kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di desa Pasar Melintang, kecamatan lubuk pakam dengan pelaksanaan meningkatkan literasi numerasi dan kesadaran menjaga kebersihan lingkungan. Literasi adalah kemampuan yang dimiliki seseorang dalam mengelola informasi ketika melakukan proses membaca dan menulis (Anderha & Maskar, 2021). Numerasi adalah kemampuan dalam menerapkan konsep bilangan dan keterampilan berhitung dalam kehidupan sehari-hari, seperti saat melaksanakan pekerjaan dimasyarakat, dalam kehidupan bermasyarakat, dan kemampuan menginterprestasikan informasi disekitar kita (Aziz Amrullah, 2015). Maka untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi mengadakan melaksanakan program kerja Bimbingan Belajar di SD Negeri 101905 Pasar Melintang program bimbingan belajar gratis untuk anak-anak disekitar wilayah, melaksanakan program kerja dalam kebersihan lingkungan kantor desa, membantu kegiatan posyandu yang dilakukan di Paud Grace Kids, membuka rumah belajar. Sehingga dengan pelaksanaan dapat meningkatkan literasi numerasi serta kesadaran menjaga kebersihan lingkungan.