Pelatihan Edukasi Peningkatan Kesadaran Sanitasi Lingkungan dalam Menghadapi Peningkatan Pemanasan Global Dunia - Suryani Jamin, Fitriah; Sugito, Ery; Adhi Pramono, Susatyo; Aristanto, Aristanto; Immamah, Eka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian masyarakat ini menyoroti pentingnya sanitasi lingkungan dalam menghadapi pemanasan global serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan praktik sanitasi yang baik. Rendahnya kesadaran dalam menjaga lingkungan saat ini masih terus terjadi, masih banyak masyarakat tidak memiliki pengetahuan dalam melastarikan lingkungan serta rendanya juga praktik sanitasi yang berkelanjutan dan ramah lingkungan yang dapat membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan mengurangi kontribusi terhadap pemanasan global.Tujuan pelaksanaan pengabdian ini agar dapat menumbuhkan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan lingkungan dan pentingnya mengurangi jejak karbon individu dan komunitas untuk menjaga keseimbangan ekosistem.Metode penelitian melibatkan program dengan Kelompok Pemuda Pecinta Alam di Kecamatan Krucil, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, dengan fokus pada menjaga kebersihan sungai dan lingkungan sekitar. Hasil penelitian ini menekankan perlunya edukasi tentang sanitasi yang baik, menyoroti hubungan antara sanitasi dan pemanasan global, serta mengidentifikasi tantangan dalam menerapkan praktik sanitasi yang tepat. Luaran yang didapatka dalam pelaksanaan pengabdian ini mendorong kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, sektor swasta, dan masyarakat umum, dalam upaya meningkatkan sanitasi lingkungan dan mengurangi dampak pemanasan global.