Sosialisasi Penggunaan Advertising Sosial Media Sebagai Langkah Peningkatan Digital Marketing Pada Home Industry - Endrawati Subroto, Desty; Nurmiati, Ai Siti; Supriatna, Endang; Khaldun, Faiz; Endah Fajariana, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pertukaran informasi dan pengetahuan antar pelaku usaha kecil dan menengah, mereka dapat saling mendukung dan memperkuat posisi mereka dalam pasar digital yang kompetitif. Dengan adanya kolaborasi dan sinergi, home industry dapat bersama-sama menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang muncul di era digital ini. Dengan masyarakat yang lebih aktif di media sosial, home industry memiliki peluang besar untuk berinteraksi langsung dengan konsumen, memahami kebutuhan mereka, dan merespons secara cepat. Media sosial berperan penting dalam promosi home industry, membantu pelaku usaha kecil dan menengah memahami dan memanfaatkan advertising secara efektif untuk membangun citra merek yang kuat dan meningkatkan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku home industry tentang penggunaan advertising di media sosial sebagai langkah peningkatan digital marketing. Tujuan utamanya adalah meningkatkan pemahaman tentang berbagai platform media sosial, strategi periklanan yang efektif, dan pengukuran kinerja iklan. Metodenya adalah menggunakan metode PKM dengan kuesioner dan sosialisasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku home industry tentang manfaat media sosial dalam pemasaran digital. Mereka mulai menyadari potensi pasar online tanpa biaya iklan tinggi. Sosialisasi ini berpotensi meningkatkan penerapan digital marketing pada home industry. Disarankan agar pelaku home industry terus mengembangkan kemampuan pemasaran digital dan berkolaborasi untuk berbagi pengalaman dalam mengelola advertising di media sosial.