Pengembangan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Ptk Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di Desa Karang Indah - Baharuddin, Baharuddin; Afkar Ramadhani, Muhammad Syakhil; Resky, Muhammad; Abidin, Dindin; Faiz Ridlo, Azi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian ini membahas pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di Desa Karang Indah. Desa Karang Indah merupakan contoh dari banyak daerah pedesaan di Indonesia yang menghadapi tantangan meningkatkan kualitas pendidikan. Pelatihan PTK diarahkan untuk meningkatkan pemahaman guru terhadap kurikulum terbaru, metode pembelajaran inovatif, evaluasi pembelajaran, pengelolaan kelas, dan penerapan teknologi dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah studi kasus dengan fokus pada evaluasi dampak pelatihan terhadap praktik pembelajaran guru dan prestasi siswa. Hasil dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas dan guru menyadari akan pentingnya inovasi dalam pembelajaran. Hasil kegiatan pengabdian secara umum, yaitu para guru peserta kegiatan telah paham dan terampil dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas (PTK), serta para guru telah terampil dalam menyusun artikel penelitian tindakan kelas. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar. Oleh karena itu, disarankan agar pemerintah dan lembaga pendidikan memberikan perhatian lebih dalam pengembangan kompetensi guru melalui pelatihan PTK, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Karang Indah.