Pengembangan Sistem Informasi Desa Bendungan sebagai Desa Digital - Ilham, Jumiati; Hasan Harun, Ervan; Yunus Dako, Amirudin; Tamu, Yowan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Bendungan adalah desa yang terletak di Kecamatan Mananggu dengan luas wilayah sebesar 89,84 km2, menjadikannya desa terluas di kecamatan tersebut. Observasi awal mendapati bahwa desa ini masih minim infrastruktur pengelolaan informasi, baik ke dalam maupun ke luar desa, walaupun desa ini memiliki akses internet yang cukup memadai. Pelaksanaan kegiatan KKN-MBKM ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi desa sebagai Desa Digital dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi lokal di desa Bendungan kecamatan Mananggu kabupaten Boalemo provinsi Gorontalo. Pengembangan sistem informasi dilakukan melalui penerapan metode Research and Development (RnD) dalam rekayasa perangkat lunak yang disesuaikan dengan pemenuhan kebutuhan dan solusi atas masalah yang ada. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan yang dilakukan melalui kuesioner kepuasan layanan desa sebelum dan setelah adanya sistem informasi desa, terjadi peningkatan tingkat kepuasan masyarakat terhadap layanan desa, yakni tingkat kepuasan layanan desa dari 8% menjadi 45%, tingkat kemudahan akses layanan dari 3% menjadi 95%, dan tingkat kemudahan akses informasi dari 3% menjadi 98%.