Pengabdian Masyarakat untuk Meningkatkan Kesadaran Gizi dan Mengurangi Angka Stunting pada Anak SD Inpres Naibonat - Primajuni Wuhan, Yustinus Oswin; TRMR Simarmata, Yohanes; Aping Dangur, Fransiska; Astika Putri, Nur Layla (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak berusia dibawah lima tahun (balita) karena kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama di periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), yaitu dari janin sampai anak berusia dua puluh tiga bulan. Prevalensi stunting di Nusa Tenggara Timur (NTT) sebesar 43,6 persen yang menunjukkan bahwa NTT merupakan provinsi dengan prevalensi stunting tertinggi di Indonesia. Faktor yang menjadi dasar terjadinya stunting adalah pendidikan dan pengetahuan serta faktor sosio ekonomi yang menyebabkan kurangnya pemberian makanan bergizi pada anak. Oleh karena itu,  peningkatan pengetahuan menjadi salah satu upaya yang dilakukan untuk menurunkan angka kejadian stunting. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan pembagian telur omega 3. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan siswa-siswi Sekolah Dasar Inpres Naibonat tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang yang dapat mencegah terjadinya stunting. Kesimpulan yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan tentang stunting dan keterampilan pemenuhan gizi seimbang untuk mencegah stunting.