Peran Kelompok Kaliber Dalam Pengawasan Pemilu Tahun 2024 Untuk Mewujudkan Demokrasi Bersih - Sukma, Yunanda; Khairunisa, Faradila; Rahayu Safitri, Shilvia; Febrian, M. Haekal; Rahmadani, Suci; Williyas, Agung; Sari, Sari (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dalam implementasi sistem pemilu yang berlangsung di Indonesia belakangan ini, terbukti bahwa model pemilu langsung telah memberikan sejumlah dampak positif. Salah satunya adalah terpilihnya pemimpin negara, termasuk presiden dan sejumlah kepala daerah, berdasarkan pilihan mayoritas masyarakat Indonesia.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian hukum empiris, penelitian hukum empiris merupakan jenis penelitian hukum yang fokus pada kajian terhadap hukum sebagai perilaku yang dapat diamati secara langsung dalam kehidupan sosial masyarakat. Hal ini mengacu pada fenomena sosial yang tidak diatur secara tertulis namun dialami oleh individu dalam interaksi sosial sehari-hari. Tanpa pengawasan yang efektif, fungsi-fungsi lainnya tidak dapat berjalan secara optimal, efisien, dan efektif. Selain itu, partisipasi aktif masyarakat dalam pengawasan pemilu merupakan kunci untuk menjaga integritas dan keadilan dalam proses demokratis. Dengan melibatkan masyarakat secara langsung, pelanggaran pemilu dapat diidentifikasi dan dilaporkan dengan lebih efektif. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan lembaga terkait untuk terus mendorong keterlibatan dan partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu guna memperkuat fondasi demokrasi yang sehat dan bersih.