Peningkatan Kompetensi Media Pembelajaran Di SMP IT Insan Cendekia Semarang Berbasis Teknologi Informasi - Ashifuddin Aqham, Ahmad; Ava Dianta, Indra; Sudirman, Bagus; Ihsanil Huda, Haris; Haidar Azani Fajri, Laksamana Rajendra (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Media belajar yang didorong dan difasilitasi oleh sekolah meliputi pengadaan tape recorder, LCD proyektor, dan komputer. Pada umumnya pengadaan peralatan ini telah ada kurang lebih 10 tahun terakhir. Di era revolusi industri 4.0 harusnya semua aspek kehidupan termasuk pendidikan didorong untuk menggunakan teknologi informasi. Tujuan yang ingin dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan komputer dan internet bagi guru SMP IT Insan Cendekia. Sedangkan metode yang di gunakan dalam program pelatihan pembuatan pembelajaran adalah dengan pemaparan materi di dalam ruang kelas dan praktek langsung di ruang kelas dengan menggunakan laptop. Hasil temuan di dapatkan adalah Para guru SMP IT Insan Cendekia dapat memahami dan menggunakan tool-tool yang ada di aplikasi power point dan dapat mengeksport ke video, Para guru SMP IT Insan Cendekia dapat memahami dan menggunakan tool-tool yang ada di aplikasi canva.