Kegiatan Pengabdian Masyarakat Yang Dilakukan Oleh Mahasiswa Program Kknt Didesa Jetak Kecamatan Montong Kabupaten Tuban - Jeki Purwardi, Antonius (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Limbah padi berupa sekam banyak dijumpai di persawahan. Cangkang beras merupakan lapisan keras yang mengelilingi biji padi. Pada proses penggilingan gabah, sekam dipisahkan dari butiran beras dan menjadi bahan buangan atau limbah penggilingan. Pada proses penggilingan diperoleh 20-30% sekam, 8-12 butir dan 50-63,5 ton massa butir asli. Pelatihan pembuatan biochar ini bertujuan untuk memperkenalkan cara pemanfaatan limbah sekam padi menjadi biochar sebagai pembenah tanah. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pembuatan biochar yang dilakukkan dibalai desa jetak ini mengguanakan metode PLA. Yang terdiri dari semua orang yang mengikuti kegiatan pembuatan biochar ini terlibat aktif  dalam diskusi dan praktik pembuatan biochar baik dengan menggunakan metode sederhana dengan sistem terbuka, dengan memperdayakan mahasiswa dari jurusan Agroteknologi dan Agribisnis, Universitas Tribhuana Tunggadwi Malang dan Universitas Islam Malang, total mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini 22 peserta. Biochar adalah produk hasil pirolisis biomassa, seperti sekam padi, yang memiliki sejumlah manfaat penting dalam berbagai konteks, terutama dalam pertanian dan lingkungan. Biochar sekam padi adalah biochar yang dihasilkan dari pirolisis sekam padi, dan memiliki sejumlah manfaat berdasarkan landasan teori Peningkatan Fertilitas Tanah, Penyimpanan Karbon, Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca, dan Mengurangi Penggunaan pupuk kimia. Pada pelatihan ini pemilihan tema ini sangat tepat karena keadaan dilapangan berdasarkan keadaan lapangan dan memberi pengetahuan serta pelatihan cara pembuatan biochar limbah sekam padi.