Pelaksanaan Retensi dan Pemusnahan Berkas Rekam Medis di UPT. Puskesmas Wonorejo Samarinda - Amalia Putri, Rizka; Mardahlia, Dewi; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemusnahan rekam medis merupakan salah satu Upaya yang dilakukan oleh pihak puskesmas dengan tujuan mengurangi penumpukan berkas rekam medis diruang penyimpanan. Adapun  Metode yang digunakan yaitu metode deskrptif kualitatif yang berfokus pada permasalahan berdasarkan pengamatan dan wawancara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana menyimpan dan menghapus dokumen medis. di UPT. Puskesmas Wonorejo Samarinda. Berdasarkan hasil observasi dilapangan didapatkan bahwa Puskesmas wonorejo telah mengikuti seluruh syarat retensi dan pemusnahan   yang telah ditentukan oleh permenkes. Puskesmas wonorejo telah megikuti seluruh alur prosedur retensi dan pemusnahan sesusai dengan permenkes dan telah dilaksnakan dengan baik. Puskesmas masih harus melakukan retensi rekam medis inaktif secara periodik.