Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Pada Ibu-Ibu Di Desa Retok - Agustine, Leony (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Retok merupakan desa yang berada di Kecamatan Kuala Mandor B, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Desa Retok terletak jauh dari pusat perkotaan serta akses jalan ke desa ini sulit untuk ditempuh, sehingga membuat sebagian besar penduduk desa ini hanya bekerja sebagai butuh dan petani. Pemasukan keuangan keluarga yang minim namun pengeluaran yang cukup besar terutama untuk transportasi membuat sebagian besar pengelolaan keuangan rumah tangga mengalami kesulitan. PKM ini bertujuan  memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan rumah tangga bagi ibu-ibu di Desa Retok, sehingga dapat mengelola pemasukan dan pengeluaran uang dengan benar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan pelatihan tentang pengelolaan keuangan rumah sudah bisa dipahami dengan baik oleh peserta. Peserta sudah memahami pentingnya melakukan pengelolaan dan perenacanaan keuangan dengan bijak dan tepat mengelola pengeluaran yang disesuaikan dengan pendapatan.