Pengabdian Masyarakat Dalam Partisipasi Kader Dalam Kegiatan Posyandu Di Kecamatan Medan Tuntungan - Aspiati, Aspiati; Julianty Singarimbun, Ristika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Posyandu di Kecamatan Medan Tuntungan. Tujuan kegiatan pengabdian pemberdayaan kader Posyandu adalah : 1) Meningkatkan pemahaman kader terhadap antisipasi gagal tumbuh pada anak usia balita dengan penerapan konsep 2BS-AH (Beragam, Bergizi, Seimbang, Aman dan Halal), 2) Meningkatkan pemahaman kader terhadap kebutuhan gizi balita dan ibu hamil, 3) Meningkatkan tingkat kepatuhan ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe, 4) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pembuatan MP-ASI berbasis bahan pangan lokal, 5) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pembuatan biskuit berprotein tinggi 6) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam pembuatan minuman fungsional berprotein tinggi, dan 7) Menambah tersedianya sarana dan prasarana dalam penyelenggaraan Posyandu. Hasil kegiatan pemberdayaan kader posyandu menunjukkan rata-rata pengetahuan awal kader posyandu terhadap berbagai aspek yang diberikan penyuluhan sebesar 38,33%; rata-rata pengetahuan akhir kader posyandu terhadap berbagai aspek yang diberikan penyuluhan dan dilatihkan sebesar 97,67%; sehingga peningkatan hasil evaluasi akhir sebesar 59,34% (tergolong pada kategori sedang). Bantuan peralatan yang diberikan mampu menunjang kelancaran penyelenggaraan kegiatan posyandu di Kecamatan Medan Tuntungan.