Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peran Keluarga Dalam Mencegah Kekambuhan Asma Bronchial di Kecamatan Medan Tuntungan - Nurliaty, Nurliaty; Juliani Sihombing, Reni (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Pasien yang dirawat di rumah sakit merupakan individu atau anggota keluarga yang sakit yang sedang memiliki masalah kesehatan yang harus dirawat oleh keluarga di rumah, sehingga dimungkinkan mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan pribadi termasuk menjaga keselamatan sendiri, oleh sebab itu pasien membutuhkan dukungan dari keluarga dan tim kesehatan yang merawat di rumah. Keluarga merupakan unit paling dekat dengan pasien, dan merupakan perawat utama bagi pasien. Keluarga berperan dalam menentukan cara atau perawatan yang diperlukan pasien di rumah. Keberhasilan perawat home visit di rumah akan sia-sia jika tidak diteruskan di rumah yang kemudian mengakibatkan pasien harus dirawat kembali (kambuh). Peran serta keluarga sejak awal perawatan di rumah akan meningkatkan kemampuan keluarga merawat pasien di rumah sehingga memungkinkan pasien tidak kambuh atau dapat dicegah. Beberapa wilayah kerja puskesmas mengizinkan pasien untuk membawa alat komunikasi yang perlu digunakan. Hal ini juga terbukti dari hasil penelitian yang dilakukan di rumah, contoh Negara di Amerika Serikat bahwa dengan keterlibatan pasien maupun anggota keluarganya dalam merawat dan memberikan kesempatan kepada keluarga pasien untuk berkunjung ke rumah lebih lama dapat menguragi resiko kecemasan yang berlebihan yang diderita oleh pasien.