Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peran Interaksi Sosial Pada Lansia Dengan Penyakit Kronis di Kecamatan Medan Tuntungan - Ruminta, Ruminta; Aspiati, Aspiati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kesehatan lansia dalam fisik maupun mental yang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik dari kesehatan lansia sendiri, ataupun pada bagaimana keluarga lansia dalam menjaga lansia tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi atau penyuluhan kepada lansia dan masyarakat atau keluarga lansia yang lain mengenai cara merawat lansia dan memberikan arahan mengenai apa saja yang dibutuhkan lansia dalam hal fisik dan mental. Pemberian informasi, dilakukan dengan cara edukasi kepada lansia, yang diberikan secara langsung dengan mengunjungi rumah lansia. Untuk mengukur efektifitas edukasi keluarga lansia, serta wawancara untuk memperdalam bagaimana keadaan lansia. Hasil edukasi ini dilihat dari interaksi sosial pada lansia dengan penyakit kronis, tidak menunjukkan adanya peningkatan yang berarti. Berdasarkan hasil edukasi kepada lansia didapatkan permasalahn pada lansia ada pada kesehatan fisik (pola makan, dan olah raga), dan kesehatan mental (keluarga jarang menanyakan kabar).