Pemberdayaan Masyarakat Tentang Toilet Training Pada Batita Di Kecamatan Medan Tuntungan - Ocfica Napitupulu , Siska Mariany; Natalia Tarigan, Fridella Grace (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Toilet training pada anak merupakan suatu usaha untuk melatih anak agar mampu mengontrol dalam melakukan buang air besar dan buang air kecil. Suksesnya toilet training tergantung pada kesiapan yang ada pada diri anak dan keluarga. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengetahuan ibu tentang toilet training pada anak usia toddler di Kecamatan Medan Tuntungan. Masyarakat dalam pengabdian masyarakat adalah ibu yang memiliki anak usia toddler sebanyak 32 responden. Dari hasil pengabdian Masyarakat diketahui bahwa setengahnya (50%) termasuk dalam kategori pengetahuan baik, hampir setengahnya responden (41%) termasuk dalam kategori pengetahuan cukup, dan sebagian kecil responden (9%) termasuk dalam kategori pengetahuan kurang. Saran bagi wilayah kerja Puskesmas Medan Tuntungan diharapkan peran perawat komunitas sebagai edukator untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang memiliki anak usia toddler terkait dengan toilet training melalui pendidikan kesehatan atau penyuluhan di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Medan Tuntungan.