Pengabdian Masyarakat Dalam Pelatihan Peran Ibu Dalam Pelaksanaan Imunisasi Dasar Di Kecamatan Medan Tuntungan - Aspiati, Aspiati; Julianty Singarimbun, Ristika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Indonesia termasuk salah satu negara dengan jumlah anak yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap cukup banyak. Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada bayi dan anak dengan memasukkan vaksin ke dalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Tujuan diberikan imunisasi adalah diharapkan anak menjadi kebal terhadap penyakit sehingga dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas serta dapat mengurangi kecacatan akibat penyakit. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu bayi di Kecamatan Medan Tuntungan mengenai imunisasi dasar lengkap. Jenis pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan rancangan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah ibu yang memiliki bayi di Kecamatan Medan Tuntungan yang berjumlah 13 orang. Instrumen yang digunakan dalam pengabdian kepada masyrakat ini, yaitu leaflet. Seorang ibu berperan penting pada program imunisasi, sehingga pengetahuan tentang imunisasi sangat dibutuhkan. Tindakan dan perilaku seseorang atau masyarakat terkait kesehatan dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan, sikap, kepercayaan, tradisi, pekerjaan, dan lainnya dari orang ataupun masyarakat yang bersangkutan.