Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemberantasan Demam Berdarah (DBD) Di Kecamatan Medan Tuntungan - Nurliaty, Nurliaty; Lestari, Yani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2022)
Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) masih merupakan penyakit yang ditakuti terutama di negara-negara tropis termasuk Indonesia. Diperlukan usaha yang berkesinambungan dalam hal pemberantasan penyakit DBD. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang berbagai cara pencegahan/pemberantasan penyakit demam berdarah dengue sekaligus memberikan kesempatan kepada mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Stikes Darmo berperan dalam pemberantasan penyakit DBD. Metode dari kegiatan ini adalah berupa penyuluhan ke Masyarakat Kecamatan Medan Tuntungan. Penyuluhan ini dinilai berhasil karena dilihat dari antusiasme peserta penyuluhan bertanya tentang penyakit DBD mulai dari pengertian,diagnose,pengobatan dan pencegahan terkait DBD. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan pemberantasan penyakit demam berdarah dengue (DBD).