Pemberdayaan Masyarakat Dalam Peningkatan Kemampuan Keluarga Terhadap Pencegahan Stroke Berulang Di Kecamatan Medan Tuntungan - Aspiati, Aspiati; Lestari, Yani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2021)
Stroke merupaakan penyakit neurologi yang terjadi karena ganguan suplai darah menuju bagian otak mengalami gangguan atau sumbatan, banyak faktor risiko yang dapat menyebabkan terjadinya serangan stroke salah satu diantaranaya yaitu diabetes melitis, hipertensi, kadar kolesterol yang tinggi. Pasien yang menderita penyakit stroke tentunnya akan mengalami berbagai probematika, keterbatasan dan hambatan pada semua tingkat termasuk struktur tubuh, fungsi tubuh, aktifitas dan partisipasi dalam lingkungan dan kehidupan sehari – hari. Adapun tujuan dilaksanakanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan keluarga terhadap pencegahan penyakit Stroke berulang. Metode Pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung pada lansia di Kecamatan Medan Tuntungan. Kegiatan ini diikuti oleh 21 orang peserta. Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan tingkat pengetahuan dan kemampuan keluarga sebelum diberikan penyuluhan kesehatan sebanyak 15 orang (71,5%) peserta memiliki pengetahuan dan kemampuan keluarga yang kurang baik mengenai stroke. Setelah diberikan penyuluhan kesehatan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan keluarga sebanyak 14 orang (67%) peserta pengabdian kepada masyarakat memiliki pengetahuan dan kemampuan keluarga baik mengenai penyakit Stroke.