Pemberdayaan Masyarakat dalam Pelayanan KB Terhadap Keikutsertaan PUS Ber-KB di Kecamatan Medan Tuntungan - Julianty Singarimbun, Ristika; Juliana Sihombing, Reny (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2021)
Pelayanan KB terhadap keikutsertaan PUS dalam Ber-KB berpengaruh pada program KB (Keluarga Berencana). Kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah untuk menekan penularan virus ini dengan memberikan pelayanan KB. Selain itu PUS (Pasangan Usia Subur) dianjurkan untuk menunda kehamilan. Akan tetapi bila kebijakan tersebut tidak diikuti dengan ketepatan penggunaan alat kontrasepsi serta terjadinya penurunan kepesertaan KB maka akan terjadi lonjakan jumlah penduduk. Oleh karena itu perawat sebagai edukator memiliki tanggung jawab dalam memberikan edukasi sehingga tingkat pengetahuan tentang KB meningkat. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) mengenai KB dan penggunaan alat kontrasepsi yang tepat. Metode yang digunakan dengan memberikan intervensi berupa pendidikan kesehatan tentang KB melalui media leaflet pada WUS di Kecamatan Medan Tuntungan yang berjumlah 12 orang. Untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan maka dilakukan pretest dan posttest menggunakan kuesioner dalam meningkatkan pengetahuan PUS. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan nilai rata-rata sebelum Pendidikan kesehatan KB yaitu 58 (kurang) dan nilai rata-rata setelah Pendidikan kesehatan yaitu 88 (baik). Penggunaan alat kontrasepsi sebelum dilakukan Pendidikan kesehatan yaitu 17 orang (44%) tidak memakai alat kontrasepsi. WUS yang menggunakan alat kontrasepsi mayoritas menggunakan kontrasepsi hormonal yaitu 8 orang (35%) dari 23 WUS.