Penguatan Modal Sosial Dalam Pengolahan Ikan Asap Terhadap Peningkatan Kesejeahteraan Masyarakat Nelayan Di Desa Lasalimu - Sadat, Anwar; Basir, Muh. Askal; Sitti Cahyani, Wa Ode; Salmatia, Salmatia; Ayucandra, Lis (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Modal sosial merupakan seperangkat nilai atau norma, saling percaya, antar anggota kelompok untuk koordinasi dan kerjasama dalam mencapai tujuan bersama. Modal sosial terdiri dari tiga tipe, yaitu: Bonding berupa norma, empati, toleransi dan kepercayaan, sedangkan bridging, penyuluh perikanan lapangan yang berperan membantu masyarakat nelayan memperoleh informasi dari luar. Sementara, linking berupa pihak luar yang membantu pengelolaan ikan asap. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu Jaringan sosial antara masyarakat nelayan dan pelaku usaha, belum terbentuk dengan baik atau tidak optimal; Kurangnya akses perempuan terhadap pendidikan dan pelatihan keterampilan (kesetaraan gender). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan informan ditentukan secara sengaja atau Purposive Sampling melalui Observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan pelaksanaan pengabdian ini untuk: 1) Terbentuknya Jaringan Sosial Kelompok Nelayan; 2) Mengadakan FGD atau lokakarya untuk meningkatkan produksi ikan asap 3) Mengadakan program pelatihan keterampilan khusus untuk perempuan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini adalah: (1) produk ikan asap yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik; (2) adanya peralatan pengasapan ikan mampu meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas ikan asap; dan (3) pendampingan masyarakat mitra melalui PkM ini sedikit demi sedikit telah merubah pola pikir masyarakat untuk melakukan proses bisnis yang didalamnya mempertimbangkan berbagai faktor, seperti efisiensi dan efektivitas kerja, kreatifitas, inovasi, sanitasi, dan juga higienitas produk dalam rangka meningkatkan kualitas dan harga jual produk ikan asap, serta kerjasama partisipasi dosen dan mahasiswa UM Buton dalam kegiatan pemberdayaan berbasis masayarakat.