Pelatihan Analisis Finansial Pada Usaha Pembuatan Biochar Dari Sekam Padi Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Di Kabupaten Kubu Raya - Kurniati, Dewi; Suyatno, Adi; Permatasari, Nia; Yulies Vitri Indrawati, Urai Suci (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Limbah sekam padi dari usahatani padi berpotensi untuk dikembangkan menjadi biochar. Biochar merupakan salah satu alternatif dalam meningkatkan produksi pertanian di lahan petani. Selain itu, produksi biochar dapat menjadi alternatif usaha untuk meningkatkan pendapatan petani. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan wawasan pengertian biochar dan manfaat dari biochar bagi pertanian, memberikan pengetahuan tentang jenis biaya yang dihasilkan dari biochar, melatih petani untuk dapat melakukan analisis finansial. Metodenya adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman petani dalam kegiatan pelatihan dan penyuluhan. Respon yang sangat baik dan antusiasme peserta yang tinggi terlihat dari banyaknya peserta yang hadir, aktif mengikuti diskusi, dan minat yang cukup tinggi untuk tindak lanjut kegiatan dengan praktek terus menerus.