Pelatihan Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas - Ayu Astiti, Kadek; Sukarjita, I Wayan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan ini dilakukan untuk membantu guru memahami tentang penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas sangat diperlukan guru dalam memperbaiki proses pembelajaran sehingga pembelajaran menjadi lebih baik, selain itu penelitian tindakan kelas juga sangat diperlukan bagi guru yang akan naik pangkat. Penelitian tindakan kelas ini menjadi syarat bagi guru yang ingin melakukan kenaikan pangkat. Kegiatan ini diikuti oleh 40 peserta dari berbagai mata pelajaran. Waktu kegiatan dilakukan selama 2 hari yaitu hari Kamis dan Jumat tanggal 19-20 Oktober 2023 di SMK N 1 Kupang. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan bagi guru-gruu di SMK N 1 Kupang. Tahap-tahap yang dilakukan diantaranya: 1) koordinasi dengan sekolah, 2) memberikan pretest, 3) memberikan materi berkaitan dengan penelitian tindakan kelas, 4) pendampingan dalam menyusun proposal PTK, 5) memberikan postest, 6) evaluasi program. Peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil pretest dan postest yang diberikan menunjukkan nilai N-Gain sebesar 0,32 yang berarti terjadi peningkatan pemahaman konsep peserta terkait penelitian tindakan kelas dengan kategori sedang.