Um Bima Campus 2 Construction Supervision Assistance "Construction Management, Construction K3, Scheduling, RAB": Building, Construction, K3, Accompaniment, Development - Israjuna, Israjuna; Darmin, Darmin; Fikar, M. Ziaul; Zara Avila, Dea; Noris, M. Noris; Ilham, Ilham; Syamsuddin, Syamsuddin; Adnan, Adnan; Gufran, Gufran (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pembangunan merupakan Investasi kebutuhan manusia pada masa depan, fasilitas gedung perkuliahan menjadi hal paling penting dalam pelaksanaan proses belajar mengajar. Kegiatan pengabdian ini berorientasi pada Pembangunan Gedung II Universitas Muhammadiyah Bima Kecamatan Asakota Kota Bima pada tanggal 14 Maret 2023 – 31 Desember 2023. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan cara survey, perencanaan dan pengawasan, dan implementasi kegiatan Pembangunan selama 10 bulan. Proses Perencanaan dan pengawasan pelaksanaan konstruksi seperti bantuan pengecoran berbagai aspek pekerjaan seperti pengecoran beton untuk pondasi cakar ayam, balok, kolom praktikum dan pelat lantai. Tahap planning selanjjutnya adalah pemngembangan desain dan perencaan anggraan (RAB). Kegiatan pendampingan pengawasan pekerjaan konstruksi beton di gedung II meliputi banyak aspek standar keselamatan kerja (K3) seperti jenis mutu konkret beton yang digunakan, dari pekerjaan footplat dengan menggunakan mutu beton K350 dengan volume konkret 4,50 M3, pondasi cakar ayam dengan mutu beton K350 dengan volume 3,40 m3, kolom praktis dengan mutu K350 dengan volume 0,5 m3, balok inti dengan mutu K350 dengan volume 14,85 M3, plat lantai dengan mutu beton K275 dengan volume 59,4 M3.