Pelatihan Digital Marketing dalam Rangka Meningkatkan Pengembangan Desa Wisata Berkelanjutan berbasis Masyarakat di Desa Pasanggrahan Cisalak Kabupaten Subang - Salsabila Ardan, Tazkia; Ali Akbar, Bagus; Destriani, Maya (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa wisata adalah komunitas atau masyarakat yang terdiri dari penduduk suatu wilayah terbatas yang bisa saling berinteraksi secara langsung di bawah sebuah pengelolaan dan memiliki kepedulian, serta kesadaran untuk berperan bersama sesuai keterampilan dan kemampuan masing-masing, memberdayakan potensi secara kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan di wilayahnya. Desa Pasanggrahan merupakan salah satu desa wisata dengan kekayaaan sumber daya alam yang melimpah serta tercatat sebagai Desa Wisata yang ada di Kabupaten Subang.   Dengan melimpahnya wisata alam yang ada di Desa Pasanggarahan, wisatawan yang datang tidak terlalu banyak. Penerapan Digital marketing digunakan sebagai media promosi dalam melakukan penyebaran informasi dengan menggunakan media teknologi informasi. Pelatihan Digital Marketing dilakukan dalam rangka meningkatan pengembangan desa Pasanggrahan berbasis masyarakat. Hasil pelatihan Digital Marketing adalah meningkatkan kemampuan dan keterampilan masyarakat dalam promosi Desa Wisata Pasanggrahan berbasis Teknologi.