Fuel Motor Competency Training Using a Cutting Engine for TBSM Major Students at Bina Nusa Slawi Vocational School: Pelatihan Kompetensi Motor Bakar Menggunakan Engine Cutting untuk Siswa Jurusan TBSM SMK bina Nusa Slawi - Sanjaya, Firman; Budi, Sigit Setijo; Fatkrurrozak, Faqih; Syarifudin, Syarifudin (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pandemi covid-19 mengharuskan proses belajar mengajar siswa jarak jauh (daring) sehingga kompetensi siswa kurang masksimal karena kurangnya praktikum di laboratorium khususnya siswa jurusan Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM) SMK Bina Nusa Slawi. Oleh karena itu, untuk mengingkatkan kompetensi otomotif dasar siswa perlu adanya pelatihan motor bakar dengan mengoptimalkan Engine Cutting sebagai alat peraga. Peserta pelatihan berjumlah 20 siswa jurusan TBSM SMK Bina Nusa Slawi. Pelatihan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah pendalaman materi motor bakar 4 langkah. Tahap kedua adalah demonstrasi prinsip kerja motor bakar menggunakan engine cutting. Tahap ketiga adalah evaluasi yang bertujuan untuk mengetahui perkembangan siswa setelah mendapatkan pelatihan tersebut. Hasil evaluasi menunjukan bahwa seluruh peserta pelatihan mendapatkan nilai yang KOMPETEN.