Sosialisasi Penggunaan Media Aplikasi Padlet dan Literasi Digitalisasi Pada Siswa Era Utama Pancur Batu - Novatrasio Sauduran, Golda; Nados Sihotang, Jontor; Br Tarigan, Sania Sutari; Wati, Risna; Nokia Sitanggang, Rohana Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh Mahasiswa FKIP Universitas HKBP Nommensen bersama tim dan dosen pembimbing di sekolah SMA Era Utama Pancur Batu. Penggunaan media pembelajaran masih jarang digunakan di kelas dan banyak diantara guru-guru kurang memahami bagaimana cara menerapkan media atau aplikasi pembelajaran dalam proses pembelajaran, salah satunya adalah aplikasi padlet. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dengan memberikan pengarahan kepada Peserta didik akan pentingnya literasi dan penyelenggaraan les sore untuk meningkatakan pengetahuan dan pendidika karakter. Oleh karena itu, banyak diantara kalangan siswa cenderung bosan untuk mengikuti proses pembelajaran dikelas sehingga minat siswa untuk mengikuti pembelajaran disekolah mulai menurun atau bosan. Penerapaan media pembelajaran sangat penting dalam proses pembelajaran dikelas, dikarenakan dengan menggunakan media pembelajaran akan menciptakan susasana pembelajaran yang menarik sehingga siswa tidak cenderung bosan dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. penggunaan aplikasi padlet dalam literasi Digital banyak siswa yang tidak tau apa itu media pembelajaran dan banyak juga pelajar yang tidak mengunakan alat digital sebagai sumber pembelajaran mereka lebih condong menggunakan gawai sebagai sarana bermain game. Sehingga literasi digital di SMA Era Utama sangat diperlukan untuk memanfaatkan sarana yang sudah ada, untuk mendapatkan keefektifan dari digital.