Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Produksi Pengelasan dengan Menggunakan Mesin Las MIG pada Usaha Bengkel Las Rahman Jaya di Kelurahan Gedawang, Kecamatan Banyumanik, Kota Semarang - Diah Larasati, Pangestuningtyas; Triyono, Triyono; Brenda Vernandez, Aggie; Muqorrobin, Moch.; Hari Riyadi, Aji; Santosa, Haris; Eko Nuryanto, Lilik; Widiarto, Eko; Setyoko, Setyoko; Syahid, Syahid (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pertambahan penduduk akan berbanding lurus dengan jumlah perumahan Dimana juga akan  berpengaruh terhadap perkembangan kegiatan usaha  di wilayah tersebut, salah satunya adalah  peluang  usaha yang menunjang kebutuhan pembangunan seperti pembuatan  pagar, kanopi railing tangga dan pekerjaan yang berasal dari bahan  besi sejenis.. Salah satu usaha di wilayah Gedawang yang bergerak di bidang tersebut adalah Bengkel Las Rahman Jaya. Bengkel Las Rahman Jaya sudah beroperasi sejak tahun 2017 tetapi peralatan kerja yang digunakan masih terbatas. Dari tahun ke tahun usaha di Bengkel Las Rahman Jaya semakin banyak pesanan terhadap permintaan pembuatan pagar dan kanopi dari besi hollow dengan model yang semakin variatif. Maka dari itu dibutuhkan penambahan mesin las. Salah satu permasalahan yang terdapat di Bengkel Las Rahman Jaya adalah belum adanya mesin las yang digunakan untuk pelaksanaan pengelasan khusus, seperti untuk pengelasan pipa galvanis dan sambungan besi plat. Maka dari itu, sekelompok dosen Politeknik Negeri Semarang memberikan pengadaan mesin las MIG gasless untuk Bengkel Las Rahman Jaya di Kelurahan Gedawang, Kota Semarang, Jawa Tengah. Selain dengan pengadaan peralatan mesin las MIG gasless, pengabdian juga dilaksanakan dengan kegiatan penyuluhan tentang pengoperasian dan pemeliharaan mesin las yang sesuai dengan K3. Diharapkan dengan adanya kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan kualitas produk dan pendapatan di Bengkel Las Rahman Jaya.