Citra Perempuan pada Iklan Shampoo Dove Rambutku Mahkotaku: Analisis Wacana Kritis Kajian Sara Mills - Atikah, Nurul; Azzahra, Kanaya; Sinaga, Rosa Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pentingnya penelitian ini adalah untuk menggali lebih dalam bagaimana iklan memainkan peran aktif dalam merepresentasikan gender dan mempengaruhi persepsi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan citra apa yang dibentuk terhadap perempuan melalui iklan shampoo Dove Rambutku Mahkotaku menggunakan analisis wacana kritis teori Sara Mills. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini berupa transkrip data yang bersumber dari iklan shampoo Dove Rambutku Mahkotaku yang diambil dari platform video YouTube. Data dikumpulkan dengan teknik simak catat, kemudian dianalisis dengan cara mendeskripsikan dan mencatat data-data yang telah dikumpulkan. Fokus penelitian ini adalah melihat bagaimana perempuan ditampilkan dalam iklan melalui posisi-posisi yang ada. Berdasarkan analisis dan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bahwa posisi subjek sebanyak 6 data, posisi objek sebanyak 6 data, dan posisi pemirsa sebanyak 2 data. Hasil akhir penelitian menunjukkan bahwa citra yang dihadirkan dalam iklan ini adalah citra positif tentang kepercayaan diri, kecantikan alami, dan penerimaan diri terhadap perempuan.