Elaborasi Kesalahan Berbahasa Pada Produk Kecantikan White Lab : Wacana Kritis Van Dijk - Devina D Simanjuntak, Frisca; Andrea Br Bukit, Olivia; Elisabet Manurung, Silfhani; Suranta Siboro, Eiykel (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji elaborasi kesalahan berbahasa pada produk kecantikan "White Lab" dengan pendekatan wacana kritis yang dikembangkan oleh Teun A. van Dijk. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. dan dengan Teknik pengumpulan data membaca, menulis terhadap iklan, label produk, dan materi pemasaran lainnya dari White Lab untuk mengeksplorasi bagaimana kesalahan berbahasa digunakan untuk mempengaruhi persepsi konsumen terhadap produk tersebut. Metode analisis wacana kritis Van Dijk juga digunakan untuk mengidentifikasi kesalahan berbahasa dalam menyampaikan pesan-pesan tertentu kepada konsumen, serta dampaknya terhadap konstruksi identitas, citra merek untuk masyarakat. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa White Lab menggunakan berbagai teknik bahasa, seperti pemanfaatan kata-kata positif, manipulasi visual untuk memperkuat citra produk mereka sebagai solusi yang sempurna untuk kecantikan. Namun demikian, analisis wacana kritis ini juga mengungkapkan kesalahan berbahasa yang terkandung dalam teks-teks promosi White Lab. Kesalahan-kesalahan ini tidak hanya mempengaruhi keefektifan komunikasi, tetapi juga merugikan terkait dengan produk kecantikan.