Branding Produk Sebagai Upaya Optimalisasi Pemasaran Produk Gula Merah - Nur Annisa, Nenden; Salsabila, Arista (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Kalirejo, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo merupakan Desa yang mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani atau buruh tani. Namun Desa Kalirejo emmiliki potensi bebrapa terkait UMKM yang bahan bakunya dimiliki oelh Desa itu sendiri. Maka dari itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pelatihan cara meningkatkan ilmu pengetahuan, wawasan, keterampilan, dan kesadaran serta memotivasi masyarakat khususnya pelaku umkm Gula merah yang ada di Desa Kalirejo dalam pembangunan ekonomi berbasis lokal yang dapat dilakukan dengan cara meningkatkan nilai jual produk lokal sehingga mampu meningkatkan pendapatan masyarakat dengan cara branding produk. Menerapkan beberapa cara branding produk mulai dari manfaat branding, kemasan, serta media promosi yang dikemas dengan media sosial. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini menggunakan sosialisasi, pelatihan dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahapan persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan pengabdian ini adalah pengolahan sumber daya manusia melalui sosialisasi, pelatihan branding produk untuk mengoptimalisasi pemasaran pada pelaku UMKM gula merah di Desa Kalirejo. Kesimpulannya para pelaku UMKM dapat menciptakan branding produk mereka dengan cara melakukan penjualan melalui media sosial dan menerapkan inovasi apada kemasan mereka.