Sosialisasi Peningkatan Pengelolaan dan Efisiensi Sistem Informasi Perpustakaan Kitab di Dayah Darul Ulum Desa Alue Awe Kota Lhokseumawe - Hasdyna, Novia; Kesuma Dinata, Rozzi; Retno, Sujacka; Fajri, T Irfan; Mutasar, Mutasar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dalam era globalisasi saat ini, teknologi informasi dan komunikasi telah mengalami perkembangan yang pesat. Perpustakaan sebagai lembaga penting dalam menyediakan akses ke pengetahuan dan informasi perlu memanfaatkan teknologi ini dengan tepat guna meningkatkan peranannya dalam masyarakat. Di Dayah Darul Ulum, Desa Alue Awe, Kota Lhokseumawe, Perpustakaan Kitab masih belum terkomputerisasi, sehingga diperlukan sosialisasi tentang pentingnya sistem perpustakaan dan pemanfaatannya secara efektif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan layanan kepada pembaca dengan optimal. Melalui pengabdian kepada masyarakat, diharapkan dapat memperoleh masukan yang berguna dalam meningkatkan kualitas layanan, termasuk sumber daya manusia, fasilitas, teknologi, dan manajemen. Perpustakaan saat ini berperan sebagai pusat informasi, pengetahuan, dan layanan jasa lainnya, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan yang signifikan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi Dayah Darul Ulum dalam meningkatkan kualitas layanan dengan memanfaatkan sistem informasi perpustakaan kitab.