Sosialisasi Aplikasi Keuangan Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Pada Talenta Cafe - Yulita, Rahma; Janida Andari, Olfi; Rimaya Nastiti, Rofi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan UMKM tentang cara menulis laporan keuangan sederhana berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Teman Bisnis yang tersedia di Talenta Cafe. Pencatatan laporan keuangan yang tepat sangat penting untuk keberlanjutan UMKM, tetapi karena kurangnya pengetahuan dan sumber daya, sering diabaikan. Metode kegiatan ini menggunakan ceramah, diskusi, dan simulasi, serta pendampingan dan parktek. Pengabdian dilakukan secara interaktif memandu  pemilik  UMKM  dalam mengenal,  mengunduh,  dan  menggunakan  aplikasi Teman Bisnis,  serta  memberikan  panduan dalam  mencatat transaksi  dan  menghasilkan  laporan  keuangan  yang  informatif.  Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan praktik pencatatan keuangan di  kalangan  UMKM. Diharapkan setelah  adanya  sosialisasi  dan  pelatihan,  mereka mampu secara mandiri mencatat transaksi harian dan menghasilkan laporan keuangan yang akurat. Aplikasi Teman Bisnis telah disosialisasikan, yang tentunya berdampak positif pada pengelolaan bisnis UMKM, memudahkan akses ke pembiayaan, dan membantu dalam perencanaan bisnis jangka panjang. Ini telah membantu UMKM menghadapi tantangan di era digital, memberikan landasan yang kokoh untuk pertumbuhan bisnis mereka, dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan ekonomi di Talenta Cafe.