Analisis Wacana Kritis Fairclough Dalam Teks Iklan Sprite 2024 - Purba, Abednego; Rahmadani, Putri; Sari, Selviyana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Analisis wacana kritis menjadi sebuah pendekatan interdisipliner yang mengkaji hubungan antara bahasa, teks, dan konteks sosial. Iklan dapat digunakan untuk menyebarkan informasi, memengaruhi khalayak, dan mempromosikan produk atau jasa. Penelitian ini mengkaji iklan Sprite yang pernah ditayangkan di beberapa media televisi. Iklan ini dianalisis menggunakan Analisis Wacana Kritis (AWK) yang digagas oleh Norman Fairclough yang melihat wacana/teks (iklan) dari tiga dimensi, yaitu teks, praktik teks, dan praktik sosiokultural. Metode penelitian yang digunakan adalah berjenis kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan ideologi dan tujuan yang ingin disampaikan oleh pembuat iklan melalui medium bahasa yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat terlihat bahwa iklan Sprite menggunakan bahasa dan narasi yang cerdas untuk merepresentasikan ideologi dan tujuan tertentu kepada khalayak. Melalui strategi produksi yang matang, iklan Sprite berhasil menyampaikan pesan promosi secara efektif.