Peningkatan Konsep Dasar Teknik Eksplorasi Bagi Asisten Praktikum Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Teknologi Sumbawa - Hayatuzzahra, Sayidatina; Retongga, Nofrohu; Husnul Fiqri, Ahmad; Samsun, Samsun; Dirgantara, Aghib; Rizaldi, Rizaldi; Septian Hakim, Aqmal; Irshapratama, Veri; Gilang Ramadhan, Alfal; Aprianti, Indah; Jolia Salia, Popi; Syakiran, Bayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tujuan utama dalam pengabdian ini adalah untuk meningkat pemahaman konsep dasar teknik eksplorasi di lapangan bagi asisten praktikum dan mahasiswa, dikarenakan praktikum teknik eksplorasi sangat penting bagi mahasiswa teknik pertambangan, jika asisten telah mampu menguasai konsep dasar teknik eksplorasi maka dapat membantu dosen dalam mengajar dipraktikum sehingga berjalan dengan baik, terarah, sesuai harapan, dan seluruh mahasiswa mampu melakukan serta menerapkan konsep dasar teknik ekslorasi di indutri pertambangan mineral, Batubara dan batuan setelah lulus S1 Teknik Pertambangan. Pembelajaran dan pelatihan Mata Kuliah Teknik Eksplorasi sebagai mata kuliah Wajib di Kurikulum Program Studi Teknik Pertambangan Universitas Teknologi Sumbawa sangat penting. Pemahaman konsep dasar teknik eksplorasi bagi asisten praktikum dan mahasiswa Teknik Pertambangan Angkatan 2022 sangat meningkat, mampu menguasai konsep dasar dan terarah setelah dilakukan pelatihan di lapangan dan ujian tertulis di laboratorium. Hal tersebut terbukti setelah pelatihan di lapangan para asisten mampu membantu dosen dalam menjelaskan dan tata cara eksplorasi kepada seluruh mahasiswa Teknik Pertambangan yang ikut serta pada saat praktikum teknik eksplorasi di Desa Lape, Desa Lopok dan Desa Pemasar. Meningkatnya pemahaman konsep dasar serta penerapan di lapangan ini menjadi bekal mahasiswa Teknik Pertambangan dalam bekerja di industri pertambangan terkhususnya di bidang eksplorasi mineral, Batubara dan batuan.