Evaluasi Sistem Pengendalian Vektor Dan Binatang Pengganggu Di Rumah Sakit Umum Medika Sangatta - Aisyah, Siti; Ardan, M. Ardan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Rumah Sakit merupakan salah satu tempat yang mengalami gangguan vektor dan tempat terjadinya kontak antara orang sakit dan orang sehat yang meningkatkan penularan penyakit melalui vektor. Pengendalian vektor harus dilakukan secara optimal di rumah sakit. Kegiatan pengendalian vektor dan binatang pengganggu di rumah sakit yaitu tidak ada lubang di ruang perawatan yang menjadi tempat keluar masuknya vektor, bebas dari kecoa terutama dapur, gudang makanan, dan ruangan steril. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan observasi dan wawancara serta dilakukasn analisis fishbone untuk mengetahui penyebab permasalahan. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui efektivitas kegiatan sistem pengendalian vektor dan binatang penganggu di Rumah Sakit Umum Medika Sangatta pengendalian vektor dan binatang pengganggu, memahami tantangan implementasi, dan meningkatkan strategi untuk meminimalkan risiko penularan penyakit di rumah sakit. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan ditemukan bahwa pengendalian vektor dan binatang pengganggu di Rumah Sakit Umum Medika Sangatta belum optimal yang disebabkan oleh empat faktor yaitu man, material, machinne, dan environment.  Dengan permasalahan yang ada perlu dilakukan evaluasi sistem pengendalian vektor dan binatang pengganggu secara rutin untuk meningkatkan kegiatan pengendalian dan mencegah penularan penyakit melalui vektor dan binatang penganggu, Rumah Sakit dapat melakukan menyediakan alat pembasmi nyamuk di setiap ruangan, pembuatan Ovitrap, dinding Rumah Sakit, melakukan Pengendalian dan Pemberantasan, memberikan sanksi kepada oknum yang tidak melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya yang menghambat suksesnya kegiatan pengendalian vector.