Analisis Distribusi Sumber Daya Manusia Kesehatan Berdasarkan Standar Ketenagaan Di Klinik Kusuma Kota Samarinda - Haeda, Nur; Mardahlia, Dewi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Klinik merupakan sebuah sarana kesehatan yang menawarkan pelayanan medik dasar dan atau khusus, dengan melibatkan berbagai tenaga kesehatan professional dan dikelola oleh tim medis yang kompeten.   Klinik yang memberkan pelayanan secara optimal memerlukan sumber daya manusia yang mumpuni. Organisasi kesehatan dunia (WHO) mengidentifikasi indonesia sebagai salah satu negara yang mengalami krisis tenaga kesehatan haal ini dapat diartikan menjadi dua hal yaitu kekurangan jumlah tenaga kesehatan secara keseluruhan dan distribusi tenaga kesehatan yang tidak merata. Kekurangan tenaga sumber daya manusia di Klinik Kusuma menjadi permasalahan yang utama bagi klinik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui permasalahan mengenai sumber daya manusia berdasarkan faktor man, Machine, method, dan material. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Diagram fishbone digunakan untuk mengindentifikasi masalah. Hasil analisis hambatan di Klinik Kusuma Kota Samarinda ditemukan beberapa  Faktor yaitu faktor Man  terdiri dari kekurangan tenaga SDM. Faktor Machine  terdiri dari belum ada kebijakan mengenai perekrutan tenaga SDM. Faktor method petugas masih kurang terampil. Faktor material tidak sesuai dengan profesi petugas. Berdasarkan beberapa permasalahan tersebut maka dapat dilakukan strategi dengan menambah bagian tenaga SDM terutama bagian administrasi rekam medis; menyusun kebijakan mengenai perekrutan tenaga SDM; melakukan sosialisasi kepada petugas; melakukan evaluasi secara berkala.