Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Pelatihan Coding Game pada Siswa SMA Negeri 5 Jember - Nanda Prafitasari, Aulya; Setyo Kurniawati, Lintang; Hasanah, Nikmatil (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
SMA Negeri 5 Jember sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat memiliki permasalahan tentang belum optimalnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran pada Kurikulum Merdeka. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Rekayasa dan Teknologi diharapkan dapat membuat siswa secara optimal memanfaatkan dan menghasilkan produk digital melalui fasilitas layanan komputer di sekolah dan perangkat dawai yang dimilikinya, terutama tentang coding games. GDevelop adalah solusi yang baik dan sempurna bagi pengembang game pemula. Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan coding game pada Siswa SMA Negeri 5 Jember menggunakan aplikasi Gdevelop. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan model Training Cycle. Hasilnya kegiatan pelatihan tentang coding game pada siswa di SMA Negeri 5 Jember berjalan dengan lancar. Total 48,2% siswa menyatakan pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan siswa dan total 72% siswa menyatakan aplikasi Gdevelop mudah digunakan. Sebanyak 67,5% siswa dapat menyelesaikan tahapan pembuatan game sesuai instruksi namun hanya sekitar 33% siswa yang menyatakan tertarik akan mengembangkan game secara mandiri. Adanya pelatihan pembuatan game ini sangat sesuai diberikan kepada siswa di sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai bentuk penguatan keterampilan dan nalar kritis yang merupakan bagian dari bentuk Profil Pelajar Pancasila.