Pemberdayaan Perempuan Untuk Mengatasi Nyeri Haid Dengan Jamu Kunyit Asam - Rustini, Atin; Nafisah, Fitri; Anjani, Junih; Patmawati, Nengsih; Salifiyah, Salifiyah; Jahronah, Siti; Sumiati, Sumiati; Rahmatul Amin, Dewita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pada saat remaja putri mengalami menstruasi beberapa dari remaja sering mengalami gangguan saat haid yaitu sakit diarea perut bawah atau dismenore. Keadaan hati yang tidak baik (unmood) dapat menjadi salah satu penyebab nyeri yang sering dialami saat wanita mengalami menstruasi. Selain mempengaruhi suasana hati, masalah yang timbul yang dapat mempengaruhi yaitu berat badan, nafsu makan, serta kondisi stress, cemas, depresi atau sedang diet merupakan hal yang dapat merangsang fluktasi hormon estrogen, tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengetahui pengaruh jamu kunyit asam terhadap nyeri haid pada remaja putri di Desa Karangsari Kecamatan Cikarang Timur. Hasil kegiatan yang kami lakukan di Desa Karangsari Kecamatan Cikarang Timur didapatkan sebagian besar remaja mengalami  nyeri haid ringan sebanyak 26 responden (86%), sedangkan remaja yang mengalami nyeri sedang sebanyak 4 responden (14%).