Perbaikan Tata Letak Fasilitas untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kepuasan Pelanggan pada UMKM Laundry - Khofiyah, Nida An; Novika, Widia; Kresna Ramadhan, Delius; Rizkia Feriaty, Syarah; Suri, Anita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Dengan adanya kemajuan teknologi dannn gaya hidup yang begitu cepat menyebabkan kesulitan bagi orang-orang yang memiliki waktu terbatas dalam mencuci pakaian, sehingga jasa laundry ini bisa menjadi solusi. Begitu massif nya perkembangan jasa laundry saat ini di Cikarang, membuat UMKM “Rumah Laundry” harus mengevaluasi dan memperbaiki tata letak fasilitasnya agar kepuasan pelanggan serta efektifitas dan kenyamanan dalam proses operasi laundry dapat dijalankan dengan baik. Maka dilakukan analisa tata letak fasilitas pada laundry ini. Selain itu dilakukan pula analisa dari aliran kerja berdasarkan fasilitas-fasilitas tersebut untuk mendapatkan hasil yang maksimal sehingga permintaan pelanggan dapat terpenuhi dengan baik. Untuk itu diperlukan upaya peningkatan produktivitas UMKM melalui perbaikan tata letak fasilitas untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan dalm memperbaiki masalah tata letak ini adalah metode Systematic Layout Planning (SLP) yang mana berfokus pada penurunan jarak material handling, sehingga ongkos material handling dapat diminimalkan. Perbaikan tata letak pada perusahaan ini juga dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas pekerja sehingga waktu yang dibutuhkan dalam melakukan prosesnya menjadi lebih singkat. Setelah melakukan perancangan ulang terhadap tata letak pada UMKM Laundry didapatkan hasil efisiensi ongkos pemindahan material dapat ditingkatkan sebesar 34.31%, dimana sebelumnya ongkos material handling sebelum dilakukan perubahasan sebesar Rp 2.315.782,00, dan setelah dilakukan perubahan menjadi sebesar Rp 1.642.200,00.