Sosialisasi Etika Berwisata di Era Digital - Lintangdesi Afriani, Anindita; Ashivah Misbah, Nuril; Wardani, Ayu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Era digital sangat erat kaitannya dengan penggunaan media sosial. Berbagai bentuk penggunaan media sosial adalah untuk berbagi informasi, salah satunya informasi tentang kegiatan berwisata. Namun, terdapat hal-hal yang tidak perlu dibagikan di media sosial tentang apa yang seharusnya tidak dilakukan pada saat berwisata. Berwisata pun ada etika yang harus sepatutnya dipatuhi. Hal ini belum banyak diketahui, khususnya pada usia remaja yang hingga kini seringkali menampakkan dirinya di media sosial. Dalam rangka mengedukasi para remaja dalam etika berwisata di era digital, maka sosialiasi etika berwisata di era digital ini dilaksanakan. Sosialisasi ini diberikan kepada siswa-siswi kelas 12 SMA Negeri 66 Jakarta Selatan di bulan Juli tahun 2023. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan beberapa metode, diantaranya adalah metode ceramah, gamifikasi, serta pelaksanaan pre-test dan post-test menggunakan google form. Hasilnya terdapat peningkatan pengetahuan siswa-siswi dan partisipasi aktif dari pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai hasil post-test siswa yang menunjukkan angka lebih tinggi dari nilai pre-test siswa.