Penerapan Model Pembelajaran Calistung di Rumah Pintar Sebagai Upaya Pendidikan Anak-Anak di Desa Walur - Jumrodah, Jumrodah; Oktaviany, Musdzalifah; Amelia Safitri, Dela; Amalia, Umi; Yunita, Yunita; Safitri, Lisa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa walur merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Gunung Timang, Kabupaten Barito Utara. Kami melakukan observasi dalam pengabdian masyarakat KKN di desa walur barito utara, peneliti menemukan permasalahan yang bersifat pendidikan di SDN 1 Walur ada beberapa anak-anak belum bisa membaca menghitung, menulis dan ada yang belum memahami Bahasa inggris. Titik permasalahan inti yang ditemukan adalah subjek kurang mendalami calistung (baca tulis hitung) dan bahasa inggris. Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan dalam pengabdian ini, yang melibatkan aktif partisipasi masyarakat dalam seluruh proses pengabdian. Program "Rumah Pintar" bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pendidikan di Desa Walur dengan berfokus pada pembelajaran membaca, menulis, menghitung, dan Bahasa Inggris. Artikel ini merinci tahap-tahap implementasi program, termasuk identifikasi masalah, perencanaan bersama, implementasi program, dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program "Rumah Pintar" berhasil meningkatkan prestasi belajar anak-anak dalam bidang yang dijelaskan. Lebih dari itu, program ini juga memicu minat belajar anak-anak dan meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Walur secara keseluruhan. Dengan pendekatan yang berkelanjutan dan partisipatif, artikel ini berpotensi menjadi model inspiratif untuk daerah-daerah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam upaya meningkatkan pendidikan dan kesejahteraan anak-anak dan masyarakat lokal.