Sosialisai Pembuatan Pupuk Organik Tongkol Jagung - Romiyanto, Romiyanto; Agustine, Leony (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tongkol jagung merupakan limbah yang kaya bahan organik yang bisa diolah menjadi pupuk organik berupa kompos yang akan sangat berperan dalam siklus produksi tanaman karena bermanfaat bagi tanah dan tanaman dalam hal memperbaiki struktur dan pH tanah. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pembuatan pupuk organik tongkol jagung pada kelompok tani di Desa Sarantangan, yang merupakan limbah tidak dimanfaatkan. Metode yang digunakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat di Desa Sarantangan yaitu dengan memberikan pemaparan pengetahuan dan informasi, demostrasi, dan melakukan praktik secara langsung. Kegiatan ini telah berlangsung dengan lancar dan direspon sangat baik oleh peserta. Peserta sangat antusias dalam menanggapi selama kegiatan ini berlangsung. Adapun kesimpulan dari sosialisasi dan praktik pembuatan pupuk organik dari tongkol jagung di Desa Sarantangan menunjukkan bahwa pemanfaatan bahan organik memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas tanah dan produktivitas pertanian.