Evaluasi Pencatatan dan Pelaporan Arsip (Kegiatan Bulanan) Di UPTD Karang Asam Samarinda - Indah Saputri, Windi; Purwaningsih, Erwin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi pencatatan dan pelaporan arsip di UPTD Karang Asam Samarinda menggunakan Metode deskrptif kualitatif, informasi di kumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Observasi yaitu menunjukkan bahwa pencatatan dan pelaporan arsip belum optimal. Hal ini ditandai dengan tidak lengkapnya pencatatan arsip, pelaporan yang tidak rutin dan tepat waktu, serta sistem penyimpanan yang tidak tertata. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa pencatatan dan pelaporan arsip di UPTD Karang Asam Samarinda perlu ditingkatkan. Rekomendasi yang diberikan adalah sosialisasi tentang pentingnya pencatatan dan pelaporan arsip, penyediaan formulir standar, pembentukan tim pengelola arsip yang kompeten, dan pembangunan sistem penyimpanan arsip yang terpadu. Penelitian ini dapat diperluas dengan menggunakan metode kuantitatif dan meneliti aspek lain dari pengelolaan arsip, seperti pengarsipan dan penyusunan arsip.