Sosialisasi Motivasi Berwirausaha Sejak Dini Pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 1 Kota Sorong - Muthia Wangsi, Mitta; Dewi Wijiastuti, Retno; Jein Andjar, Febri; Jamil, Ahmad; Ridwan , Akmal (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penanaman berwirausaha sejak dini penting dilakukan agar setiap orang dapat membentuk perilaku dan karakter yang kreatif dan inovatif. Tujuan pengabdian ini dilakukan untuk mengarahkan siswa kelas 9 Madrasah Tsanawiyah agar memiliki motivasi berwirausaha sejak dini. Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 1 Kota Sorong merupakan salah satu sekolah menengah pertama yang ada di provinsi papua barat daya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, dan diskusi selama pelaksanaannya. Dari hasil kegiatan pengabdian ini menghasilkan perubahan dalam memotivasi untuk berwirausaha sejak dini pada siswa kelas 9 Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah 1 kota sorong, dimana pemahaman dan pengetahuan berwirausaha yang sebelumnya hanya 10% dari total peserta naik menjadi 35% dari total peserta, yang sebelumnya memilih profesi wirausahawan sebesar 28% naik menjadi 45% dari total peserta, dan yang awalnya hanya 36% siswa berminat memiliki bisnis sendiri naik menjadi 53% dari total keseluruhan peserta.