Pemberdayaan Literasi Membaca pada Siswa SD Negeri 16 Kota Sorong: Peran Mahasiswa Kampus Mengajar Untuk Meningkatkan Literasi dan Numerasi di SD Negeri 16 Kota Sorong - Maryam, Andi; Ekawaty Ahmad, Rizky; Mardliyah, Uswatul; Sijabat, Jenro P; Safitri, Hafsah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sumber daya manusia di Indonesia saat ini sedang tidak kompetitif dikarenakan tingkat literasi numerasi yang rendah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh kementrian pendidikan, kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menunjukkan bahwa pandemic COVID-19 telah menyebabkan hilangnya pembelajaran Literasi dan Numerasi Untuk menyelesaikan masalah yang sering terjadi ini maka melalui program kampus mengajar angkatan 7 mahasiswa membuat program yang akan dilaksanakan selama penugasan di SD Negeri 16 Kota Sorong. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menentukan peran yang dilakukan mahasiswa kampus mengajar angkatan 7 dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa-siswi di sekolah. Lalu Kemudian Kegiatan ini menggunakan pendekatan deskriptif. Dari Hasil kegiatasn menunjukkan bahwa program kampus mengajar 7 memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan literasi dan numerasi siswa-siswi di sekolah dasar.