Edukasi Permasalahan Hoaks dan Cyberbulling Pada Remaja Gereja Pentakosta Indonesia (GPI) Sidang Paya Kapar Kota Tebingtinggi - Josafat Alexander, Irving; Sinurat, Hersakso; Ray Nainggolan, Justinos; Sirait, Gloria (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perkembangan dunia digital tidak hanya menimbulkan peluang, tetapi juga tantangan dan kekhawatiran. Salah satu bentuk kekhawatiran perkembangan digital yang pesat ini adalah munculnya permasalahan hoaks dan cyberbulling khususnya kepada anak-anak remaja yang notabene merupakan pengguna internet terbesar di dunia. Permasalahan ini merupakan focus utama dalam kegiatan pengabdian ini. Adapun masalah yang terdapat dalam pengabdian yaitu memberikan edukasi kepada Masyarakat khususnya warga Paya Kapar Tebing Tinggi terhadap permasalahan hoaks dan cyberbulling serta memberikan edukasi bentuk penanganan kasus hoaks dan cyberbulling. Lokasi kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Gereja Pentakosta Indonesia (GPI) Sidang Paya Kapar Tebing Tinggi. Adapun metode kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi dalam bentuk penyuluhan. Jumlah warga yang mengikuti sebanyak 20 orang mulai dari anak kecil hingga para remaja dan didampingi oleh orangtua. Adapun penyuluhan yang dilakukan berupa edukasi mengenai hoaks dan cyberbulling, dampak dari hoaks dan cyberbulling di masyarakat, serta bagaimana bentuk penanganan kasus hoaks dan cyberbulling.Berdasarkan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa seluruh rangkaian kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan para peserta dalam hal ini yakni warga Gereja Pentakosta Indonesia (GPI) Sidang Paya Kapar Tebing Tinggi memperlihatkan antusiasme yang tinggi ditandai dengan munculnya 10 pertanyaan dari peserta terkait topik pengabdian.