Penerapan Pelaporan Keuangan Berbasis Android Pada UMKM Sewa Tenda Paniki di Kota Manado - Trito Siahaan, Belthasar; Syaefudin, Fanesa; Wanggary, Andreas; Maramis, Lidya; Bakri, Irfiani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelaku usaha UMKM mengalami kenaikan sejak tahun 2021 di Manado Beberapa faktor yang mendorong perkembangan UMKM di Manado antara lain adalah pertumbuhan penduduk, berakhirnya masa pandemi covid 19, meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kewirausahaan, serta dukungan dari pemerintah dan organisasi non-pemerintah. Meskipun perkembangan UMKM di Manado cukup positif, masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi seperti kurangnya modal usaha, kurangnya pemahaman akan pencatatan laporan keuangan yang berdampak pada kinerja usaha. Kendala tersebut karena manajemen keuangan UMKM belum tertata rapi dan masih sederhana. Melalui survei awal terhadap UMKM Sewa Tenda Paniki yang ada di kota Manado, ditemukan bahwa tempat usaha tersebut belum melakukan penyusunan laporan keuangan sesuai SAK EMKM. Pemilik usaha juga belum mengenal aplikasi akuntansi yang ada saat ini. Aplikasi Akuntansi yang digunakan adalah aplikasi Akuntansi UKM – Money Manager Setelah kegiatan ini Mitra merasa puas dan senang bahwa dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini mereka dapat diedukasi tentang SAK EMKM dan penyusunan laporan keuangan dengan penggunaan aplikasi akuntansi untuk memperbaiki kinerja pengelolaan keuangan mereka.