Evaluasi Sistem Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Penempatan Kerja Petugas di UPT. Puskesmas Wonorejo - Khairunnisa, Nofa; Ardan, M. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Manajemen Sumber Daya Manusia termasuk kedalam bidang manajemen yang mempelajari tentang hubungan antara peranan manusia dan organisasi. Pada saat ini kondisi tenaga kesehatan di Indonseia masih mengalami ketidakmerataan dalam pendayagunaanya. Misalnya tenaga kesehatan di puskesmas, berdasarkan ratio dari jumlah tenaga kesehatan yang ada di puskesmas masih belum mampu memenuhi kebutuhan penduduk Indonesia yang jumlahnya sangat banyak. Masih kurangnya jumlah sumber daya manusia kesehatan akan mempengaruhi terhadap kualitas dan mutu pelayanan di fasilitas kesehatan. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan melakukan analisis fishbone untuk mengetahui penyebab permasalahan. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan ditemukan bahwa penempatan kerja petugas belum sesuai dengan bidangnya yang disebabkan oleh empat faktor yaitu man, method, material, dan money. Dengan permasalahan tersebut perlu dilakukan Evaluasi sistem manajemen sumber daya manusia pada penempatan kerja petugas di UPT. Puskesmas Wonorejo belum terlaksana secara optimal. Masih banyak terdapat banyak faktor penghambat mulai dari sumber daya manusia, tindakan yang sudah dilakukan, sarana dan prasarana yang belum memadai serta masih kurangnya anggaran puskesmas. UPT. Puskesmas Wonorejo perlu mengusulkan tambahan tenaga kerja berlatar belakang pendidikan sesuai dengan bidangnya, memberikan pelatihan yang rutin bagai pegawai agar kompetensi dan kemampuan pegawai yang ada terus bertambah serta dilakukan evaluasi agar kinerja yang diberikan menjadi lebih baik, meninjau kembali anggaran untuk mengidentifikasi area yang dapat dikurangi dan dialihkan untuk mengakomodasi sumber daya manusia agar keuangan puskesmas menjadi terkontrol dan dapat memudahkan untuk menambah SDM BLUD, dan melakukan renovasi gedung baru, sehingga tidak terbatasnya ruangan jija menmabah tenaga kerja di kemudian hari.